Право ребенка на фамилию и фамилию

Согласно Семейному кодексу Молдовы, ребенок приобретает фамилию своих родителей. Если родители носят разные фамилии, ребенок будет брать фамилию отца или матери в соответствии с их общим соглашением. В случае судебных разбирательств между родителями проблема изменения фамилии и / или имени ребенка решается отделом по гражданским делам с помощью органа опеки, в территориальной зоне которого несовершеннолетний имеет место жительства, с учетом исключительно интересов ребенок.

Смена фамилии и / или фамилии ребенка, достигшего 10-летнего возраста, производится во всех случаях с его согласия. По достижении 16 лет ребенок имеет право подать личное заявление с просьбой об изменении имени или фамилии.

Изменение фамилии обоих родителей влечет за собой изменение фамилии ребенка, и в случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена на основании общего согласия родителей. При отсутствии такого соглашения он принимает решение об опекунстве.

Если лицо подает запрос на изменение имени или фамилии и установлено, что данное лицо открыло уголовное дело на свое имя, запрос на изменение имени может быть возвращен.

Файл для изменения имени или фамилии может быть рассмотрен как в простой процедуре, так и в экстренной процедуре. В экстренной процедуре заявка будет рассмотрена в течение 1-30 дней, в то время как в обычной процедуре экспертиза заявки будет проведена в течение 2 месяцев.