Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Права детей

Права и обязанности детей в Республике Молдова регулируются Семейным кодексом и Законом о защите детей. Республика Молдова является ассоциированным членом Международной конвенции о правах ребенка.

Вышеупомянутые документы направлены на защиту детей от дискриминации во всех ее формах, насилия, отсутствия заботы и физической эксплуатации.

Защиту прав и законных интересов ребенка обеспечивают родители или лица, их заменяющие, а в случаях, предусмотренных законом, — прокурор, орган опеки и попечительства или другие уполномоченные органы.

Родители являются законными представителями своих детей и действуют от их имени в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, включая органы государственного управления и суды, без необходимости получения специального разрешения.

В случае конфликта интересов между родителями и детьми орган опеки обязан назначить представителя для защиты законных прав и интересов ребенка.

Ребенок — это человек, не достигший 18 лет (возраст совершеннолетия).

Если права и законные интересы ребенка нарушены, в том числе вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями (одним из них) обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию, или в случае злоупотребления родительскими правами, ребенок может по собственной инициативе обратиться в орган опеки и попечительства за защитой своих прав и законных интересов, а с 14 лет — в суд.

В Семейный кодекс Республики Молдова были внесены изменения, направленные на защиту детей от физического насилия, включая физическое насилие, которому дети подвергаются со стороны своих родителей.

Семейный кодекс предусматривает, что если суд установит, что ни родители, ни лица, на попечении которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его содержание, воспитание и надлежащее развитие, он обяжет орган опеки передать ребенка в государственное учреждение и взять его под опеку, обеспечив при этом защиту его законных прав и интересов. Даже в описанных выше ситуациях родители могут сохранить свои права на ребенка, т.е. они не лишаются своих окончательных родительских прав.

Если ребенок окончательно передается органам опеки и помещается в специализированное учреждение (детский дом/приют/центр перемещения), родители теряют свои права на ребенка и больше не имеют права участвовать в его воспитании.