Права ребенка

Права и обязанности ребенка в Республике Молдова регулируются Семейным кодексом и Законом о защите ребенка. Республика Молдова является ассоциированным членом «Международной конвенции о правах ребенка».

Вышеупомянутые документы призваны защитить детей от дискриминации в любой форме, от насилия, отсутствия заботы и физической эксплуатации.

Защита законных прав и интересов ребенка обеспечивается родителями или лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных законом, – прокурором, органом опеки или иными уполномоченными органами.

Родители являются законными представителями детей и действуют от их имени в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, включая органы государственной администрации и суды, без необходимости в особых полномочиях.

В случае конфликта интересов между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты законных прав и интересов ребенка.

Человек, не достигший 18 лет (большинство) считается ребенком.

В случае нарушения законных прав и интересов ребенка, в том числе из-за неисполнения или ненадлежащего выполнения родителями (одним из них) обязательств по содержанию, образованию и обучению или в случае нарушения родительских прав, ребенок может обратиться к себе сам в опекунский орган для защиты своих законных прав и интересов, а с 14 лет – в суд.

Семейный кодекс Республики Молдова претерпел изменения, направленные на защиту ребенка от физического насилия, включая физическое насилие, которому подвергаются сами родители.

Семейный кодекс предусматривает, что если суд установит, что ни родители, ни лица, в которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее содержание, образование и развитие, он вынудит орган опеки и попечительства отправить ребенка в государственное учреждение и принимает это во внимание, обеспечивая дальнейшую защиту законных прав и интересов. Даже в вышеупомянутых ситуациях родители могут сохранить свои права на ребенка, то есть они не лишены окончательных родительских прав.

Если ребенок постоянно переводится в органы опеки и ребенок помещается в специализированное учреждение (детский дом / детский дом / центры размещения), родители теряют права на ребенка и больше не имеют права участвовать в его образовании.